“Soda Gembira Sik Luh, Sebet Gati Hidup Beli Luh”, Kutipan dari lirik lagu Widi Widiana
sebagai salah satu jempolan penyanyi Bali ini mengingatkan kita akan menu
minuman. Sebuah lirik yang jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia berarti “Soda
Gembira satu Luh (sebutan pelayan perempuan dalam sebuah tempat makan), sedih
sekali hidup saya (kata ganti laki-laki) luh”,mengungkapkan bahwa minuman Soda
Gembira dapat meringankan seseorang yang lagi sedih atau tepatnya lagi galau. Kenapa
harus Soda Gembira? Mungkin pertanyaan itu sontak keluar di benak kita. Dilihat
dari namanya, bahwa Soda Gembira merupakan minuman Soda yang dapat membuat
sobat kuliner menjadi riang, senang dan bahagia. Apabila dilihat dari warnanya
juga sangat memikat sobat kuliner, dan apabila diminum disaat itu juga perasaan
dahaga,murung dan galau terobati.
Soda Gembira adalah salah satu
minuman khas Indonesia sejenis krim soda yang
dibuat dengan cara mencampurkan minuman soda dengan pemanis (susu kental manis, sirup, atau kombinasi lainnya). Bahan yang dijadikan bahan
biasanya berasa manis. Soda Gembira dapat dijumpai di berbagai restoran, depot,
warung makan, dan tempat-tempat makan lainnya di Indonesia dengan variasi yang
berbeda.
Adapun bahan atau isi dari minuman
tersebut bervariasi berdasarkan kreativitas orang atau tempat makan dalam
membuatnya. Bahan-bahan yang sering dipakai adalah es batu, air soda, susu
kental manis dan sirup. Untuk cara membuatnyapun tergolong mudah, hanya
dibutuhkan beberapa alat diantaranya : Gelas berukuran besar (bisa plastik atau
kaca), Sendok, Pengaduk atau stirrer, Pisau
dan pembuka botol. Setelah itu, tuangkan susu kedalam gelas hingga seperempat
gelas (ini bisa sesuai selera), kemudian tungkan 2-3 sendok sirup setelah itu
es batu di masukkan dalam gelas dan tuangkan soda (menuangnya perlahan-lahan
agar tidak tumpah) kedalam gelas aduk-aduk agar homogen, gunakan sedotan yang
diameternya cuku besar agar lebih nikmat minumnya.
Beberapa
restoran atau tempat makan, mungkin mempunyai cara-cara yang unik dalam
pembuatannya. Sebagai contoh terdapat sebuah restoran atau tempat makan yang
menjual soda gembira dengan memakai bahan fanta,coca-cola, dan sprite menjadi
pengganti soda biasa. Contoh lain ada yang tidak memakai sirup dan menggantinya
dengan perasa buah-buahan atau bahkan buah asli.
Selain cara pembuatannya mudah, soda gembira banyak diminati
oleh anak muda. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari
warung, sampai restoran. Sampai hari ini pun, soda gembira masih banyak
peminatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar